Заказать 0 шт.
Авторизироваться
Забыли пароль?
СТАТЬ КЛИЕНТОМ
+37167344444 RU
Звоните нам

История VENDEN

ИСТОРИЯ VENDEN

До того, как основать VENDEN, владелец предприятия в начале девяностых годов несколько лет жил в Америке, где наблюдал, как большая часть предприятий постоянно употребляет натуральную воду из бутылей емкостью 18.9 литров, а в офисах стоят разного вида и с разными функциями установки для розлива и дозирования воды, что дает возможность употреблять горячую, холодную и газированную воду. Полученный опыт дал толчок идее создания своего предприятия по производству натуральной воды.

На основе изучения ситуации в Латвии, а также привычек и тенденций в водной отрасли в мировом масштабе, целенаправленно создавалось предприятие VENDEN. Изначально было ясно, что этот бизнес не из тех, которые приносят быструю и легкую прибыль, однако понимание того, что чистая родниковая вода сможет улучшить здоровье и будет доступна каждому жителю Латвии, дало сильный позитивный импульс для начала бизнеса.

Одной из первых и самых сложных задач было найти такое место добычи воды, которое в перспективе могло бы обеспечить натуральной водой всех жителей Латвии. Учитывая, что уже исторически Цесис славился водолечением, так, например, в середине восемнадцатого века цесисский врач Георг фон Мейер открыл в городе водолечебницу, в которой лечились не только местные жители, но и пациенты из Петербурга, Пскова, Риги и других европейских городов, а в советское время в Цесисе работал один из популярнейших санаториев «Цирулиши», поиски места добычи и возможности производства воды велись именно в Цесисе. После восстановления независимости Латвии санаторий «Цирулиши» больше не работал, хотя помещения и земля были приватизированы. Представители VENDEN приобрели часть зданий санатория, а также находящиеся рядом скважины натуральной минеральной воды. В здании было оборудовано производство, установлено оборудование и начат розлив минеральной воды, которой дали название VENDEN, в бутыли емкостью 18,9 л.

Клиенты очень хорошо оценили воду для питья и утоления жажды, однако приготовленные на этой воде чай и кофе не были такими вкусными, а в кипяченой воде образовывался осадок, потому что степень минерализации была выше, чем у фильтрованной питьевой воды. Для того, чтобы удовлетворить пожелания клиентов, было принято решение найти более подходящее место добычи натуральной воды. В ходе поисков была получена карта источников Гауйского Национального парка, составленная в восьмидесятые годы латвийскими геологами, которая содержала информацию о видах источников (чистый источник, сернистый источник, гипсовый источник, железистый источник, известковый источник), их географические координаты, наиболее важные показатели химического состава и мощность источников.

Во времена Советской Латвии информация об источниках обобщалась на случай начала третьей мировой войны – для обеспечения населения питьевой водой, поскольку глубокие подземные источники являются природными резервуарами натуральной воды, не накопившей в себе излучающие радиацию загрязнители с поверхности. Изучая и анализируя полученные данные, представители VENDEN заметили, что один из источников – Межули, который находится на Видземской возвышенности в Коценском крае – существенно отличается от других своим уникальным химическим составом, а именно, низким содержанием извести и железа. Повторный химический анализ воды подтвердил тот факт, что она имеет уникальный состав и мягкая, так как течет через слои кварцевого песка, который служит естественным фильтром и смягчает воду. Предприятие VENDEN приобрело в собственность источник и прилегающую землю, в то же время, взяв на себя большую ответственность за источник и природу вокруг него, поскольку согласно данным паспорта источника, выданного Государственной геологической службой, он считался памятником природы, а вокруг источника обозначена защитная полоса строго режима.