Заказать 0 шт. (0.00 €)
Авторизироваться
Забыли пароль?
СТАТЬ КЛИЕНТОМ
+37167344444 RU
Звоните нам

НОВОСТИ


Что такое «детская вода» и какую воду в действительности лучше выбрать для малыша

Дети – наша самая большая радость и забота, и, конечно же, наше будущее. Каждый родитель хочет дать своим детям только самое лучшее, максимально проявляя заботу в меру своих возможностей и знаний, стараясь обеспечить лучшее качество питания, в том числе и воду.

По данным результата опроса VENDEN почти четверть (23%) латвийских мам приобретает для своих детей воду высокого качества. Из них 48% приобретают так называемую «детскую воду», упаковка которой обычно выдержана в детской тематике. Но на что, кроме упаковки и производителя следует обращать внимание при выборе воды для ребенка?

Сертифицированный специалист по питанию Светлана Алексеева поясняет, что ребенок, особенно в возрасте до года, нуждается в воде, которая не только соответствует основным гигиеническим нормам, но и имеет определенные параметры: вода должна содержать низкое количество сульфатов, натрия и фтора.

При выборе воды для ребенка следует обращать внимание на следующие критерии*:
​•  низкое содержание сульфатов: ≤ 0,025 г/100 мл,
•  низкое содержание сульфатов: ≤ 0,025 г/100 мл,
•  низкое содержания фторидов: ≤ 0,11 мг/л.
•  Низкое содержание магния: рекомендованная среднесуточная доза составляет:
→ дети 7-12 мес.: 60 мг
→ дети 1-3 года: 100 мг

Важно обращать внимание на степень минерализации, которая может быть очень различной – от 0.01 до 14 г/л. Для младенцев рекомендуется использовать воду со степенью минерализации  ≤ 0,5 г/л (иногда обозначается как "сухое вещество"), а детям старше одного года уже можно давать воду с содержанием минералов в объеме 0,5–1,5 г/л. У натуральной минеральной воды VENDEN оптимальная комбинация минералов и низкий уровень натрия, поэтому ее можно употреблять без ограничения в любом возрасте, в том числе во время беременности и кормления грудью.

Специалист по питанию добавляет, что выбирая воду для малыша, рекомендуется отдавать предпочтение нейтральной по вкусу и составу воде. Вводя прикорм и готовя первые блюда на воде для малыша, следует отдавать предпочтение мягкой воде. Родниковая вода VENDEN Mežavots по всем показателям соответствует подземным водам самой высокой ценности. Это вода с низким уровнем минерализации и жесткости, а также  низким содержанием железа. Благодаря нейтральному вкусу родниковой воды, ее составу и мягкости, ее можно использовать для приготовления еды для детей. Такая еда покажется ребенку более вкусной.

Важно и в перспективе стремиться к тому, чтобы ребенок пил именно воду, а не подслащенные напитки. По словам специалиста, неправильный выбор напитка является одной из причин высокого уровня ожирения среди латвийских детей (25%) и, в том числе, стимулирует развитие сахарного диабета. 

Сколько же воды должен пить ребенок?
Всемирная организация здравоохранения информирует, что рекомендуемое количество потребляемой жидкости зависит от множества факторов: возраста, веса, роста, активности в данный момент, влажности и температуры воздуха, а также того, сколько жидкости человек потребляет вместе с пищей. Например, на количество жидкости в организме также влияет, чем перекусил ребенок: бутербродом или арбузом. «Ориентировочно, в возрасте с 4 до  8 лет дети должны потреблять в виде еды и питья в среднем 1.6 л жидкости, из них в виде питья – около 1.1 - 1.3 л. С 9 до 13 лет уже имеет значение пол ребенка: мальчикам рекомендуется выпивать примерно 1.5 – 1.7 литров жидкости, а девочкам – 1.3 – 1.5 л» - поясняет С. Алексеева. 

Чаще всего - чтобы облегчить мамам выбор – вода, которая по всем параметрам подходит даже младенцам, упаковывается в бутылки с определенным оформлением, выдержанным в детской тематике. Но, к сожалению, далеко не всегда «детское» оформление или надпись на ценнике – это гарантия, что вода действительно годится для маленького ребенка. По этой причине, родителям стоит быть очень внимательными и проверять состав воды на этикетке.

Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (англ. FDA), а также Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS)

Вернуться